Penggunaan Algoritma Genetik untuk Mencari Parameter Rumus EMPI 17 Indikator - Felix Gunawan; Nur Ulfa Maulidevi (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2007)
Sebuah sistem yang dapat mendeteksi krisis ekonomi dan keuangan secara lebih awal merupakan salahsatu kebutuhan yang berkembang, khususnya sejak terjadinya krisis mata uang yang menghantam kawasan Asiasejak 1997. Diharapkan dengan adanya sistem tersebut, maka krisis ekonomi atau keuangan dapat diantisipasisedini mungkin. Saat ini banyak terdapat pendekatan atau model yang dapat digunakan untuk membuat sistemtersebut. Makalah ini menyajikan bagaimana model algoritma genetik (genetic algorithm) mencari parameterdari rumus EMPI (Exchange Market Pressure Index) yang dapat digunakan untuk memprediksi kemungkinanterjadinya krisis mata uang dalam suatu horison peringatan tertentu ke depan. Model ini menggunakan sampeldata antara Juli 1997 hingga Desember 2004.Kata kunci: krisis ekonomi dan keuangan, algoritma genetik, rumus EMPI.