Pengaturan Kecepatan Motor Induksi Tanpa Sensor Kecepatan Menggunakan Metode Self-Tuning Fuzzy Sliding Mode Control Berbasis Direct Torque Control - Arman Jaya; Soebagio Soebagio; Mauridhi Heri Purnomo (Seminar Nasional Aplikasi Teknologi Informasi (SNATI), 2009)
Metode pengaturan kecepatan putar motor induksi tanpa sensor menggunakan fuzzy logic sliding modecontroller(FLSMC) dijelaskan dalam paper ini,. Direct torque control (DTC) digunakan sebagai basis estimasiparameter kontrol. Estimasi putaran rotor, torka dan fluks dilakukan oleh DTC yang diberi input tegangan danarus stator. Untuk mencapai putaran yang dikehendaki digunakan estimasi putaran sebagai umpan balik padasistem kontrol. Error dan delta error kecepatan putar sebagai masukan pada Sliding Mode Control (SMC) danjuga sekaligus sebagai masukan bagi Fuzzy Logic (FL). Fungsi FL adalah sebagai tuning nilai parameter SMC.Hasil yang diperoleh melalui simulasi menunjukkan respon kecepatan putar yang cepat dalam kondisi start,perubahan beban dan perubahan set point. Khusus pada kondisi perubuhan beban, respon kecepatan hampirtidak mengalami perubahan kecepatan atau bisa dikatakan respon kecepatan kokoh bila ada gangguan.Kata Kunci: Direct torque control, Self-tuning Fuzzy sliding mode control, parameter kontrol