Analisis Manajemen Laba pada Penawaran Perdana Saham di Bursa Efek Jakarta - Riyanto Moelyo Utomo; Bachruddin Bachruddin (Sinergi: Kajian Bisnis dan Manajemen, 2005)
Penelitian ini menguji penerapan manajemen laba pada perusahaan yang mela¬kukan penawaran perdana, dengan tujuan untuk mengetahui kewenangan (discretionary) pi¬hak manajemen untuk mengatur tingkat keuntungan yang dilaporkan dalam laporan keua¬ngan. Dari hasil penghitungan, pengujian dan pembahasan secara keseluruhan, bukti yang ditemukan dalam penelitian ini mendukung adanya penerapan manajemen laba pada periode-periode pelaporan keuangan sebelum penawaran perdana saham. Hal ini menunjukkan bahwa pada periode-periode sebelum dan pada saat penawaran perdana saham, teridentifi¬kasi adanya penerapan manajemen dalam penyusunan laporan keuangan.Kata Kunci:    Manajemen Laba, Discretionary Accruals, Arus Kas, Laba Bersih, dan Pena¬waran Perdana