Analisis Preferensi Konsumen terhadap Paket Atribut Spesifikasi Produk Sebagai Compromise Effect terhadap Pembelian Notebook - Albari, Dewi Amalia (Sinergi: Kajian Bisnis dan Manajemen, 2008)
Penelitian ini bertujuan menguji perbedaan preferensi konsumen dan perbedaan tingkat kepentingan atribut paket spesifikasi sebagai compromise effect berdasarkan karakteristik konsumen pada pembelian notebook di Yogyakarta dengan menggunakan uji nonparametik chi-square. Sampel yang digunakan adalah 96 responden dengan lokasi penyebaran di kampus, distributor computer dan tempat-tempat umum. Hasil studi menunjukkan terdapat fenomena compromise effect di antara tiga paket spesifikasi atribut notebook yang diteliti dan monitor notebook merupakan atribut dengan tingkat kepentingan konsumen yang paling tinggi. Di samping itu, terdapat perbedaan yang signifkan untuk preferensi konsumen berdasarkan pada karakteristik gender konsumen.Kata kunci: compromise effect, preferensi, kepentingan atribut.