Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kinerja Saluran Distribusi Agen Surat Kabar Kompas di Kabupaten Sleman - Ferbian Padolo; Nur Feriyanto (Sinergi: Kajian Bisnis dan Manajemen, 2004)
Penelitian yang mengambil judul Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Saluran Distribusi Agen Surat Kabar KOMPAS ini dilakukan di wilayah Kabupaten Sleman dengan jumlah responden sebanyak 17 agen. Penelitian terdiri dari satu variabel dependen dan lima variabel independen. Untuk variabel dependen yaitu kinerja agen sedangkan varia¬bel independen yaitu konsensus, komitmen, motivasi, serta evaluasi dan kontrol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan variabel independen secara bersama-sama terhadap kinerja saluran distribusi agen surat kabar KOMPAS di Kabupaten Sleman. Dan juga untuk mengetahui variabel independen secara parsial terhadap kinerja saluran distribusi agen surat kabar KOMPAS di Kabupaten Sleman.Dari hasil penelitian ini dapat dipaparkan bahwa secara bersama-sama variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja agen dengan F-hitung sebe¬sar 42,211 lebih besar dari nilai F5%:4:12=3,259. Sehingga besarnya koefisien korelasi adalah 0,966 yang berarti hubungan tersebut sangat kuat. Untuk besarnya korelasi parsial pada variabel konsensus adalah 0,533 yang berarti hubungan dengan kinerja agen sedang. Besarnya korelasi parsial yang diberikan oleh variabel komitmen adalah 0,743 yang berarti hubungan terhadap kinerja agen sangat kuat. Sementara besarnya korelasi parsial yang diberikan oleh variabel motivasi terhadap kinerja agen adalah 0,593 yang berarti hubungan tersebut sedang. Sedangkan besarnya korelasi parsial terhadap kinerja agen yang diberikan oleh variabel evaluasi dan kontrol adalah sebesar 0,694 yang berarti hubungan tersebut kuat.