Pengaruh Pemilihan Umum Legislatif Indonesia Tahun 2004 terhadap Return Saham dan Volume Perdagangan Saham LQ-45 di PT Bursa Efek Jakarta (BEJ) - Neni Meidawati; Mahendra Harimawan (Sinergi: Kajian Bisnis dan Manajemen, 2004)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji muatan infor¬masi dari suatu peristiwa politik terhadap aktivitas pasar modal khususnya di BEJ. Lebih khusus lagi peneliti menguji reaksi pasar modal terhadap peristiwa politik Pemilihan Umum (Pemilu) Legislatif Tanggal 05 April 2004. Dengan menggunakan data 42 perusahaan, peristiwa Pemilu mempengaruhi volume perdagangan saham, tetapi tidak mempengaruhi tingkat keuntungan saham. Hasil ini menunjukan bahwa peristiwa Pemilu mempengaruhi investasi yang dilakukan oleh para investor, akan tetapi investor belum mendapat keuntungan yang diharapkan dari investasi yang dilaku¬kannya karena fluktuasi harga yang tidak dapat dipastikan sebelumnya.