Analisis Proporsi Perolehan Fee Based Income Bank Pembangunan Daerah (BPD) di Indonesia (Periode 1999 – 2003) - Dwastarini Yuliana Candra Dewi; Hadri Kusuma (Sinergi: Kajian Bisnis dan Manajemen, 2005)
Fee based income merupakan pendapatan bank di luar pendapatan dari bunga kredit, yaitu pendapatan yang bersumber luar dari aktivitas utama jasa-jasa perbankan. Sum¬ber ini merupakan alternatif pendapatan yang cukup aman dari risiko. Penelitian ini meng¬gunakan uji statistik non parametrik Mann-Whitney dan uji regresi linier berganda. Data diambil berdasarkan banyaknya BPD di seluruh Indonesia yang bejumlah 26 bank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan perbedaan perolehan fee based income antara BPD yang berbentuk PT dan yang berbentuk PD. Pendapatan provisi, komisi, dan fee; pendapatan transaksi valuta asing; kenaikan surat berharga; dan pendapatan lainnya ber¬pengaruh secara signifikan terhadap besarnya fee based income secara bersama-sama. Se¬dangkan variabel yang mempengaruhi besarnya fee based income secara individual hanya variabel pendapatan lainnya. Kata Kunci: Fee base income, Bank Pembangunan Daerah