Meningkatkan Kemampuan Fisik Motorik Kasar Anak Melalui Alat Permainan Edukatif Pada Kelompok B TK Al-Hidayah Talise Palu Utara - Rukni, Rukni (Bungamputi, 2014)
ABSTRAK Permasalahan dalam penelitian ini adalah kemampuan fisik motorik anak kurang maksimal, hal ini disebabkan karena keterbatasan alat peraga sehingga guru jarang melatih kemampuan fisik motorik kasar anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuanÂ  fisik motorik kasar anak melalui alat permainan edukatif (APE) di kelompok B TK Al-Hidayah Talise Palu Utara. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah anak kelompok B TK TK Al-Hidayah Talise Palu Utara berjumlah 15 anak terdiri dari 7 anak laki-laki dan 8 anak perempuan yang terdaftar pada tahun ajaran 2012/2013. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil siklus I 29% meningkat pada siklus II menjadi 60% kategori berkembang sangat baik pada kemampuan anak menendang bola, melempar bola, dan menangkap bola. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan alat permainan edukatif dapat meningkatkan kemampuan fisik motorik kasar anak di kelompok B TK Al-Hidayah Talise Palu Utara. Â  Kata Kunci: Fisik Motorik Kasar; Alat Permainan Edukatif.