Pengaruh Sistem Penggajian, Kinerja dan Senioritas terhadap Kepuasan Kerja Karyawan di Pertamina UP IV Cilacap - Ibnu Biat Suhartoto; Zulian Yamit (Sinergi: Kajian Bisnis dan Manajemen, 2005)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan, pertama untuk mengetahui adakah pengaruh sistim penggajian, kinerja dan senioritas secara simultan terhadap kepuasan kerja karyawan Pertamina UP IV Cilacap; kedua, mengetahui adakah pengaruh sistim penggajian, kinerja dan senioritas secara parsial terhadap kepuasan kerja karyawan Pertamina UP IV Cilacap; dan ketiga, mengetahui faktor manakah di antara sistim penggajian, kinerja dan senioritas yang memiliki pengaruh dominan terhadap kepuasan kerja karyawan Pertamina UP IV Cilacap.Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut pertama, faktor-faktor sistem penggajian, kinerja dan senioritas secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terha¬dap kepuasan kerja karyawan Pertamina UP IV Cilacap. Kedua, faktor sistem penggajian dan kinerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan Pertamina UP IV Cilacap. Ketiga, faktor senioritas secara parsial berpengaruh tidak signifi¬kan terhadap kepuasan kerja karyawan Pertamina UP IV Cilacap. Dan keempat, faktor kinerja berpengaruh signifikan dan dominan terhadap kepuasan kerja karyawan Pertamina UP IV Cilacap. Keywords: sistem penggajian, kinerja, senioritas, kepuasan kerja