Prediksi Laba dengan Menggunakan Informasi Arus Kas dan Manajemen Laba (Studi pada Perusahaan Non Bank yang Terdaftar di Bursa Efek Jakarta Tahun 2002) - Harold Cahyo Widiyoko; Syamsul Hadi (Sinergi: Kajian Bisnis dan Manajemen, 2005)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengctahui pengaruh manajemen laba, yang dalam penelitian ini diproksi dengan total akrual dan pengaruh arus kas terhadap prediksi laba. Sampel yang digunakan adalah perusahaan non bank yang terdaftar di Bursa Efek Ja¬karta tahun 2000 sampai 2002. Penelitian ini menyimpulkan bahwa alternatif kebijakan akuntansi yang dipilih oleh pihak manajemen perusahaan berpengaruh terhadap laba yang sampai saat ini masih dipergunakan sebagian investor sebagai acuan dalam menilai peru¬saahan. Key Word: Manajemen Laba, Arus Kas, dan Prediksi Laba