POLA PERINDUKAN NYAMUK YANG DITANGKAP DI PERINDUKAN DI KABUPATEN BULELENG DAN MANFAATNYA SEBAGAI BAHAN PRAKTIKUM DALAM PERKULIAHAN ZOOLOGI INVERTEBRATA - Manik Widiyanti, Ni Luh Putu (Jurnal IKA, 2013)
Masalah yang berkaitan dengan kesehatan khususnya pengendalian vektor menjadi perhatian mahasiswa untuk penelitian sebagai salah satu syarat untuk meraih gelar sarjana. Hal ini didasari bahwa, di negara-negara yang sedang berkembang termasuk Indonesia, penyakit-penyakit yang ditularkan melalui nyamuk masih merupakan masalah kesehatan yang penting. Pengenalan terhadap vektor ini diberikan pada mata kuliah Zoologi Invertebrata pada semester III. Di samping sebagai bahan perkuliahan, keberadaan vektor yang ada di kabupaten Buleleng juga menentukan pola perindukan vektor yang berdampak pada kesehatan masyarakat. Hal ini bertujuan di samping melaksanakan pedagogi juga melatih keterampilan mahasiswa. Preparat yang dibuat oleh mahasiswa semester III tahun akademik 2012/2013 pada praktikum Zoologi Invertebrata, sebanyak 12,5% tergolong sangat layak untuk diamati, 12,5% tergolong layak untuk diamati, sebanyak 43,75% tergolong katagori kurang layak, dan sebanyak 31,25% tidak layak untuk diamati. Pola perindukan larva nyamuk yang ada di kecamatan Buleleng kabupaten Buleleng secara persisten ditemukan larva nyamuk Anopheles sp, Aedes aegipty dan Culex sp (data dari tahun 2010, tidak dipublikasi). Sedangkan kecamatan lainnya ditemukan larva Aedes sp yang mengarah pada jenis aegipty dan larva nyamuk Culex sp.Kata-kata kunci : mata kuliah Zoologi Invertebrata, larva nyamuk, identifikasi, pola perindukan larva