PENGEMBANGAN MODUL STATISTIKA BERBASIS SPSS DI STMIK STIKOM INDONESIA - Putri, Ni Wayan Suardiati; Suryati, Ni Kadek (Jurnal IKA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Modul Statistika berbasis SPSS yang valid dan praktis.Modul yang dikembangkan mengikuti prosedur pengembangan produk dari Plomp yaitu: investigasi awal, desain, realisasi/konstruksi, tes, evaluasi, revisi, dan implementasi. Penelitian ini dilaksanakan sampai tahap tes, evaluasi,dan revisi, sehingga hasil dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan prototype final suatu modul yang nantinya siap untuk diimplementasikan lebih luas. Uji validitas dilakukan olehahliÂ  yang menilai modul dan instrument pembelajaran. Pengujian kepraktisan modul diukur dari tiga hal yaitu: keterlaksanaan modul, respons mahasiswa dan respons dosen terhadap keterlaksanaan modul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan telah memenuhi aspek validitas dan kepraktisan