PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA PESERTA DIDIK - Martini, Ni Putu Sri Ayu (Jurnal IKA, 2019)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA peserta didik kelas VII-C SMP Negeri 1 Banjar semester ganjil tahun pelajaran 2018/2019 dengan menerapkan model pembelajaran inkuiri terbimbing. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus dengan tahapan pelaksanaan sebagai berikut; (1) perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi dan penilaian, dan (4) refleksi.Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII-C SMP Negeri 1 Banjar semester ganjil tahun pelajaran 2018/2019 berjumlah tiga puluh dua orang terdiri dari enam belas laki-laki dan enam belas perempuan. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data hasil belajar pada aspek pengetahuan adalah tes hasil belajar dan pada aspek keterampilan menggunakan lembar penilaian unjuk kerja. Data hasil penelitian berupa hasil belajar dianalisis secara kualitatif dan dinarasikan secara deskriptif. Hasil analisis data penelitian siklus-1 untuk aspek pengetahuan yaitu: nilai terendah 44,00 dan nilai tertinggi 84,00, dan rata-rata kelas 67,63, peserta didik yang tuntas 68,75% dan yang tidak tuntas 31,25%. Untuk aspek keterampilan yaitu : nilai terendah 41,67 dan nilai tertinggi 83,33, dan rata-rata kelas 64,58, peserta didik yang tuntas 62,50% dan yang tidak tuntas 37,50%. Hasil analisis data penelitian siklus-2 untuk aspek pengetahuan yaitu: nilai terendah 52,00 dan nilai tertinggi 92,00, dan rata-rata kelas 69,63, peserta didik yang tuntas 90,62% dan yang tidak tuntas 9,38%. Untuk aspek keterampilan yaitu: nilai terendah 50,00 dan nilai tertinggi 91,67, dan rata-rata kelas 69,73, peserta didik yang tuntas 87,50% dan yang tidak tuntas 12,50%. Berdasarkan hasil analisis data tersebut disimpulkan bahwa, penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar IPA peserta didik kelas VII-C SMP Negri 1 Banjar semester ganjil tahun pelajaran 2018/2019.