PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PEMANTAUAN KULIAH BERBASIS SMS DI JURUSAN MANAJEMEN INFORMATIKA - Setemen, Komang (Jurnal IKA, 2010)
Penelitian ini merupakan pengembangan dan penambahan fitur-fitur dari sebuah prototipe Sistem Informasi Pemantauan Kuliah berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang sudah dikembangkan oleh Dedi Wirawan (2008) sehingga dapat mengolah dan memberikan informasi yang lebih luas.  Sistem yang dikembangkan adalah Sistem Informasi Pemantauan Kuliah berbasis SMS. Prototipe sistem informasi yang sudah ada selama ini hanya menangani masalah pencatatan pada server tentang sebuah perkuliahan sedang berlangsung atau tidak. Proses ini sebenarnya merupakan proses komputerisasi dari masalah pengisian paraf bagi dosen yang sudah mengajar ke dalam buku biru kehadiran dosen yang diisi setelah dosen selesai mengajar. Adapun tujuan dari pengembangan sistem infomasi ini adalah membuat perangkat lunak sistem informasi pemantauan kuliah berbasis SMS, yang merupakan pengembangan dari sistem informasi yang sudah ada. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah modifikasi metode pengembangan perangkat lunak waterfall model, yang meliputi: 1) pengumpulan data, 2) analisis data, 3) perancangan sistem, 4) pengkodean, dan 5) ujicoba. Hasil akhir dari pengembangan ini adalah berupa perangkat lunak atau aplikasi pemantauan kuliah berbasis SMS. Aplikasi ini mampu menangani: 1) Perekaman materi yang di ajarkan oleh dosen, 2) Permintaan informasi jadwal kuliah, 3) Jumlah pertemuan dari setiap mata kuliah, dan 4) Persentase kehadiran dosen. Dengan adanya sistem pemantauan perkuliahan berbasis SMS ini diharapkan dapat memudahkan  untuk memperoleh informasi tentang perkuliahan, khususnya tentang jumlah pertemuan dari sebuah perkuliahan. Sistem pemantauan perkuliahan berbasis SMS ini dapat memantau perkuliahan yang berlangsung, sehingga dapat dilakukan evaluasi apakah perkuliahan telah berjalan secara efektif atau tidak. Sistem ini memanfaatkan fasilitas dari telepon seluler yaitu Short Messsage Service (SMS) yang dihubungkan langsung dengan komputer server yang  berfungsi untuk menerima dan memproses data dari pemberi informasi, kemudian server akan mengolah data dari pemberi informasi tersebut.   Kata-kata kunci:     teknologi informasi dan komunikasi, SMS, handphone, pemantauan kuliah.