PENGARUH PELATIHAN BACK LATERAL PULLDOWNS DAN SEATED ROWS TERHADAP KEKUATAN OTOT LENGAN DAN OTOT PUNGGUNG (STUDI EKSPERIMEN PADA MAHASISWA UKM BOLAVOLI FAKULTAS OLAHRAGA DAN KESEHATAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA SINGARAJA-BALI - Suardika, I Kadek (Jurnal IKA, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) pengaruh pemberian pelatihan backlateral pulldowns terhadap kekuatan otot lengan dan otot punggung; (2) pengaruh pemberian pelatihan seated rows terhadap kekuatan otot lengan dan otot punggung; (3) perbedaan pengaruh antara pelatihan lateral pulldowns dan pelatihan seated rowsterhadap kekuatan otot lengan dan otot punggung.Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Rancangan penelitian ini menggunakan matching only design, dan analisis data menggunakan Anova. Proses pengambilan data dilakukan dengan tes expanding dynamometer dan back dynamometer pada saat pretest dan posttest. Selanjutnya data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan bantuan SPSS seri 17.0.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pemberian pelatihan back lateral pulldownsberpengaruh signifikan terhadap kekuatan otot lengan dan punggung, (2) pemberian pelatihan back lateral pulldowns berpengaruh signifikan terhadap kekuatan otot lengan dan punggung, dan (5) terdapat perbedaan yang signifikan antara pengaruh pelatihan back lateral pulldownsdan seated rows terhadap kekuatan otot lengan dan punggung