STRATEGI PEMBELAJARAN KOOPERATIF DALAM MENINGKATKAN KUALITAS LULUSAN - Rompas, Jemmy Johnny (Prosiding APTEKINDO, 2010)
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui strategi pembelajaran koopearatif terhadap motivasibelajar mahasiswa dan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar mahasiswa antar kelompokeksperimen dengan menggunakan metode pembelajaran koopearatif dalam proses belajar mengajardan kelompok kontrol yang tanpa menggunakan metode pembelajaran kooperatif (menggunakanmetode biasa). Diharapkan bermanfaat bagi kegiatan belajar mengajar dapat berlangsung secaraoptimal, Pengorganisasian materi perkuliahan menjadi semakin jelas, Menghasilkan lulusan yangmenguasai bidangnya, Mutu sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas.Pembelajaran kooperatif mengacu pada metode pembelajaran dimana mahasiswa bekerjasama dalam kelompok kecil saling membantu dalam belajar. â€œMeskipun pembelajaran kooperatifmeliputi berbagai macam tujuan sosial, pembelajaran juga bertujuan untuk meningkatkan kinerjasiswa/mahasiswa dalam tugas-tugas akademikâ€ (Ibrahim, 2000). Ini adalah hakekat sosial dalambelajar untuk memodelkan cara berpikir yang sesuai dan saling mengemukakan untuk meluruskankekeliruan pengertian miskonsepsi diantara mereka (sesuai konsep peagat dan vogotsky tentangperubahan kognitif, Mohamat Nur, 2000).Pentingnya pendidikan Pembelajaran Kooperatif di perguruan tinggi. Hal ini sejalan denganpendapat Walgito (1982:23), pada perguruan tinggi adalah sebagai berikut :a. Memelihara dan mengembangkan ilmu pengatahuan dan teknologi, pengabdian, ketrampilan, dandaya berpikir mahasiswa; b. Memupuk perkembangan kepribadian mahasiswa agar mahasiswaberjiwa penuh pengabdian, memiliki tanggung jawab dan menjadi anggota masyarakat sesuai yangdiharapkan; c. Mengembangkan mahasiswa untuk mencapai identitasnya dan tidak lepas darikepribadian Indonesia; d. Meningkatkan kesejahteraan mahasiswa.Bahwa metode pembelajaran lebih dominan sehingga perlu ada renovasi dan inovasi baru atauningkatkan proses belajar mengajar didalam kelas serta meningkatkan kualitas dan mutu pendidikanyang ada diperguruan tinggi.Pendidikan merupakan suatu sistem, yaitu sistematisasi dari proses perolehan pengalaman sehinggamenjadi pengetahuan. Strategi pembelajaran di perguruan tinggi harus mendapatkan perhatian seriusagar lulusan yang di hasilkan mempunyai standar sesuai pasar kerja serta image perguruan tinggimenjadi baik hal ini akan berakibat pada peminat atau pendaftar.Kata Kunci : Kooperatif, Pembelajaran, Kualitas, Lulusan, Mahasiswa