STUDI IMPLEMENTASI EVALUASI BERBASIS KOMPETENSI - Deha, Suryana; Mulyana, Ris R (Prosiding APTEKINDO, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran keterlaksanaan evaluasi berbasis kompetensi pada SMKN 6 Bandung Bidang Keahlian Teknik Bangunan. Berdasarkan hasil penelitian dengan metode deskriptif eksploratif dan teknik statistik presentase ditemukan bahwa implementasi evaluasi berbasis kompetensi masuk pada kategori sangat tinggi. Dengan demikian tuntutan agar ada kesesuaian dengan model kurikulum (KTSP) berbasis kompetensi sudah terlaksana. Namun dalam operasionalnya ada kendala kendala yang muncul dengan adanya keharusan untuk melibatkan pihak internal dan eksternal dalam proses verifikasi dan uji kompetensinya. Selain itu faktor pendanaan menjadi persoalan tersendiri karena diperlukan anggaran dalam proses uji kompetensi karena melibatkan pihak luar (Asosiasi Jasa Konstruksi, Departemen Pendidikan Nasional, dan lembaga lainnya ).