PERAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM PENGEMBANGAN VOKASI PENDIDIKAN TINGGI - Tampang, B. Limbong (Prosiding APTEKINDO, 2010)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, khususnya kemajunan teknologi informasidan komunikasi telah menciptakan tradisi dan budaya baru dalam peradaban umat manusia.Perubahan yang diakibatkan oleh teknologi informasi lebih dahsyat dibandingkan dengan perubahandari era pertanian menjadi era industri yang diawali dengan revolusi Perancis pada tahun 1789.Teknologi informasi dapat menjadikan dunia maya menjadi dunia nyata berada di hadapan kita.Dengan hanya termenung di depan komputer di tempat yang sepi nan sempit, kita dapat membukacakrawala dunia yang sangat luas (a universe exists behind the computer screen). Dunia tidakdibatasi lagi oleh ruang dan waktu, dari kejauhan yang beribu-ribu kilometer jauhnya kita bisamengungkapkan perkataan, menyampaikan senyuman dan dapat menyalurkan sentuhan lewattombol-tombol yang ada dalam komputer (we can chat without speaking, smile without grinning, hugwithout touching). Dengan demikian, maka segala aktivitas pendidikan akan lebih mudah dan cepat.Lembaga pendidikan harus memahami dengan baik kebutuhan masyarakat yang semakin kompleksterutama diikuti oleh perkembangan teknologi informasi yang sangat pesat. Untuk menghasilkanlulusan lembaga pendidikan yang memiliki kompetensi dan sesuai dengan kebutuhan dunia kerja saatini, masalah yang harus ditanggulangi dalam proses pendidikan, yaitu bagaimana mengelola lembagapendidikan agar mampu memenuhi tuntutan pasar kerja, dan tidak menyisahkan banyakpengangguran. Solusi yang paling tepat adalah meningkatkan kualitas pembelajaran yangmengadopsi praktik manajemen yang dipadukan dengan kemajuan teknologi informasi. Dalam duniapendidikan pemanfaatan teknologi informasi diwujudkan suatu sistem yang disebut eletronic university(e-University) yang bertujuan untuk mendukung penyelenggaraan pendidikan, sehingga perguruantinggi dapat menyediakan layanan informasi yang lebih baik kepada komunitasnya, baik di dalammaupun di luar perguruan tinggi tersebut dengan memadukan personal computer (notebook), internetdan fasilitas teknologi pembelajaran lainnya. Vokasi pendidikan tinggi tampak jelas dengan adanyabanyak pendidikan tinggi swasta di ruko-ruko, karena pendidikan telah berubah menjadi pelatihan,sehingga tidak memerlukan suatu kampus pendidikan dengan fasilitas perpustakaan, laboratoriumdan sarana-sarana pendidikan lainnya.Kata Kunci: Teknologi Informasi, Vokasi Pendidikan Tinggi