Relevansi Pendidikan Sistem Ganda (PSG) pada Sekolah Kejuruan dengan Kebutuhan Dunia Kerja - Wayong, Aaltje D. Ch. (Prosiding APTEKINDO, 2010)
Pendidikan Sistem Ganda (PSG) adalah suatu bentuk penyelenggaraan pendidikan danpelatihan keahlian kejuruan yang memadukan secara sistematik dan sinkron antara programpendidikan di sekolah dan program penguasaan kerja, yang bertujuan untuk; menghasilkan tenagakerja yang memiliki keahlian professional, meningkatkan dan memperkokoh link and match antaralembaga pendidikan-pelatihan kejuruan dan dunia kerja, meningkatkan efisiensi proses pendidikandan pelatihan tenaga kerja berkualitas profesional, dan memberi pengakuan dan penghargaanterhadap pengalaman kerja sebagai bagian dari proses pendidikan. Kemitraan antara lembagapendidikan dengan dunia usaha/industri merupakan kunci pokok keberhasilan Pendidikan SistemGanda (PSG) pada Sekolah Kejuruan, di mana penyelenggaraan pendidikan dirancang, dilaksanakandan dievaluasi bersama, sehingga relevansi kompetensi lulusan terhadap tuntutan pasar kerjameningkat. Indikator relevansi terkait dengan masa tunggu mendapat pekerjaan, kesesuaian antarabidang keahlian dan jenis pekerjaan dan keterserapan di dunia kerja.Kata Kunci: Relevansi, PSG, Sekolah Kejuruan, link and match