PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN TEKNOLOGI DAN KEJURUAN MELALUI PROFESIONALISME GURU DAN DOSEN - Terok, Maritje (Prosiding APTEKINDO, 2010)
Upaya meningkatkan mutu pendidikan harus dimulai dari aktor kuncinya, yaitu guru dandosen. Selama ini guru dan dosen berada pada posisi yang dilematis, di satu sisi dituntut bekerjasecara profesional, di lain pihak kesejahteraannya sangat kecil. Undang-Undang Guru dan Dosen(UUGD) tampak berusaha mengubah situasi tersebut, dengan cara menuntut guru untuk bekerjasecara profesional dan sebagai konsekuensinya diberikan tunjangan profesi yang memadai. Guru dandosen yang profesional di samping berkualifikasi akademis juga dituntut memiliki kompetensi, artinyamemiliki pengetahuan, keterampilan, dan perilaku yang harus dimiliki, dihayati, dan dikuasainya dalammelaksanakan tugas keprofesionalannya. Sebagaimana diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen, dinyatakan sebagai pendidik profesional dan ilmuwandengan tugas utama mentranformasikan, mengembangkan, dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan,teknologi, dan seni melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Suatupekerjaan merupakan suatu profesi karena pekerjaan tersebut bersifat pengabdian umum yangkarena sifat dan kekhususannya memerlukan pengetahuan kecakapan dan keahlian khusus melaluipendidikan secara khusus berlandaskan disiplin ilmu yang terus menerus dipelihara dandikembangkan melalui berbagai usaha penelitian dan pengembangan dan dalam pelaksanaannyaterikat oleh suatu kode etik yang dibuat dan ditegakkan oleh organisasi profesi bersangkutan danmenuntut rasa tanggung jawab baik secara pribadi maupun korps. Sesuai dengan Undang-UndangGuru dan Dosen Nomor 14 Tahun 2005 Pasal 8 ditambah PP Nomor 19 Tahun 2005 ayat 3 Pasal 28,mengenai kompetensi profesional guru dan dosen sebagai pendidik, yaitu: (a) kompetensi pedagogik,(b) kompetensi kepribadian, (c) kompetensi profesional, dan (d) kompetensi sosial.Kata kunci: Mutu Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, Profesionalisme Guru dan Dosen