PENGEMBANGAN LABORATORIUM SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS MAHASISWA JURUSAN PKK - Salindeho-T, Lydia (Prosiding APTEKINDO, 2010)
Laboratorium merupakan ujung tombak pendidikan, penelitian dan pengabdian padamasyarakat suatu perguruan tinggi. Laboratorium adalah suatu kamar tu ruangan untuk melakukankegiatan atau penelitian yang ditunjang oleh adanya seperangkat alat-alat laboratorium serta adanyainfrastruktur laboratorium yang lengkap (adanya fasilitas air, listrik, gas dsb). Pengembanganlaboratorium Jurusan PKK sangat dibutuhkan dalam upaya menunjang penyelenggaraan prosespendidikan yang menerapkan kurikulum berbasis kompetensi (Competency Based Curricullum),sehingga dapat menghasilkan lulusan yang profesional di bidang ilmunya. Penerapan KurikuluimBerbasis Kompetensi tanpa didukung atau ditunjang dengan sarana dan prasarana dalam hal inilaboratorium dengan alat/barang, ataupun ruang yang tidak sesuai dengan Standar MinimalLaboratorium, maka penyelenggaraan proses pendidikan akan berdampak pada mahasiswa dandosen. Jurusan yang memiliki laboratorium yang memenuhi Standar Minimal Laboratorium (ruang danalat) akan memberikan dampak yang positif pada dosen dan mahasiswa serta nilai ekonomis lainnyauntuk jurusan, karena selain sebagai tempat penyelenggaraan proses pendidikan juga dapatdigunakan oleh dosen dan mahasiswa ataupun masyarakat umum (perorangan atau kelompok)sebagai tempat penelitian ataupun mengolah produk sesuai kebutuhanKata kunci : Laboratorium, Kualitas Mahasiswa, Jurusan PKK