PENINGKATAN KEMAMPUAN PROFESIONAL CALON GURU SMK SBI (SMK SEKOLAH BERSTANDAR INTERNASIONAL) MELALUI KETERAMPILAN MERANCANG DAN MENGEMBANGKAN MULTIMEDIA INTERAKTIF OFFLINE BILINGUAL TEKNOLOGI DASAR - Munawar, Wahid (Prosiding APTEKINDO, 2010)
Penelitian tahap pertama ini bertujuan untuk menghasilkan multimedia interaktif offline bilingualteknologi dasar dan model pembelajarannya. Model pembelajaran teknologi dasar berbantuan MMIoffline bilingual yang dirancang dan dikembangkan menitikberatkan tidak hanya pada upayapencapaian kompetensi profesional, tetapi juga dalam upaya peningkatan relevansi dengan tuntutandunia kerja bidang teknik yang bersifat lokal dan global, sehingga hasil pendidikan dapatdimanfaatkan secara efektif dan efisien. Model multimedia interaktif offline bilingual teknologi dasardirancang untuk mereduksi miskonsepsi pada pembelajaran teknologi dasar dan meningkatkankompetensi profesional calon guru teknik di SMK. Sampel penelitian adalah mahasiswa, dosen, gurusekolah menengah kejuruan SBI, stake holder perusahaan dan bengkel teknik yang diambil secara sampelbertujuan (purposive sampling). Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen penelitian, meliputi:wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) kompetensi profesionalbidang teknologi dasar di perguruan tinggi kependidikan kurang relevan dengan tuntutan industri dansekolah menengah kejuruan tercermin dari struktur kurikulum dan kompetensinya; (2) topik bahan ajarmultimedia interaktif offline bilingual teknologi dasar yang terpilih sebagai sampel adalah sistem airconditioning (AC), karena link sekolah menengah kejuruan, perguruan tinggi dan perusahaan/bengkelteknik; (3) model pembelajaran teknologi berbantuan multimedia interaktif offline bilingual yang sesuaiuntuk teknologi dasar adalah model drill dan simulasi. Implikasi penelitian adalah peningkatankompetensi profesional calon guru otomotif di SMK SBI dapat diupayakan melalui kemampuan gurumerancang dan mengembangkan multimedia interaktif bilingual dan pembelajarannya.Kata-kata kunci : kemampuan profesional, multimedia interaktif offline bilingual