PENINGKATAN KOMPETENSI PENDIDIK PROFESIONAL BIDANG BUSANA MELALUI PENDIDIKAN BERKELANJUTAN - Riyanto, Arifah A. (Prosiding APTEKINDO, 2010)
Dunia pendidikan perlu mendapat perhatian yang serius, karena akan memberikan dampakpada kemajuan bangsa. Oleh karena itu pendidik, baik guru maupun dosen harus selalumeningkatkan diri untuk tercapainya kompetensi yang diharapkan yaitu kompetensi pedagogik,kompetensi kepribadian, kompetensi profesional, dan kompetensi sosial sesuai Pasal 10 ayat (1) UURI No. 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen. Kompetensi pedagogik dan profesional adalahkompetensi yang terkait dengan keahlian pendidik, di antaranya keahlian untuk guru/dosen dalambidang busana (tidak berarti kompetensi yang lainnya diabaikan untuk menjadi guru/dosen bidangbusana).Kompetensi pedagogik dan profesional keahlian bidang busana harus dimiliki olehpendidik/guru/dosen bidang busana. Dari hasil guru/dosen mengikuti pendidikan formal pada bidangbusana seyogianya telah memiliki kompetensi pedagogik, profesional yang memadai pada saatnya,tetapi sejalan dengan perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni, maka perlu mendapattambahan peningkatan keahlian. Peningkatan kompetensi pendidik yang profesional bidang busanamelalui pendidikan berkelanjutan merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan. Pendidikanberkelanjutan untuk pendidik, baik guru maupun dosen bidang busana dapat berupa magang,pelatihan, penataran, kursus, dan lokakarya, yang apabila diikuti dan hasilnya diaplikasikan sebagaipendidik bidang busana, maka cenderung dapat meningkatkan kompetensi profesional sehinggamenjadi pendidik profesional.Kata Kunci : Peningkatan, Kompetensi pendidik profesional bidang busana, Pendidikan berkelanjutan.