PERANAN LPTK DALAM PENGEMBANGAN PENDIDIKAN KEJURUAN DI BIDANG TATA BUSANA - Bataragoa, Cornelia (Prosiding APTEKINDO, 2010)
Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) adalah suatu lembaga perguruan tinggiyang mempersiapkan tenaga pendidik profesional; termasuk tenaga pendidik SMK dan lebih khusustenaga pendidik SMK kelompok parawisata bidang tata busana.Pendidikan kejuruan (Vocational Education) merupakan pendidikan jenjang menengah yangdiarahkan untuk membekali para siswa dengan bidang-bidang tertentu mereka dapat mengisi peluangdan menekuni pekerjaan sesuai dengan bidangnya.Penyelenggaraan pendidikan vokasi dalam bidang (tata busana) adalah untuk menyiapkanpeserta didik yang mampu meningkatkan kualitas hidup dan dapat mengembangkan diri sesuaidengan keahlian yang dimiliki. Para siswa dipersiapkan menjadi tenaga produktif dapat memenuhitenaga kerja dunia usaha industri rumah tangga (home industri). Dengan demikian dapatmenciptakan lapangan kerja bagi dirinya dan bagi orang lain. Pendidikan vokasi dalampengembangannya mengubah status siswa dari ketergantungan menjadi bangsa yangberpenghasilan (produktif), sehingga mampu mengikuti, menguasai dan menyesuaikan diri dengankemajuan IPTEK, dalam pengembangan diri secara berkelanjutan.