PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PESAWAT SEDERHANA UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR BERBASIS MULTIMEDIA - Marti, Ni Wayan (Prosiding APTEKINDO, 2010)
Media pembelajaran merupakan sesuatu yang dapat menyampaikan dan meyalurkan pesandari berbagai sumber secara terencana sehingga tercipta lingkungan belajar yang kondusif sehinggapenerimanya dapat melakukan proses belajar secara efisien dan efektif. Dalam proses pembelajaransering kali terjadi bahwa pengajar mengalami kesulitan untuk menyampaikan suatu materi pelajarankepada peserta didik sehingga terkesan pelajaran tersebut membosankan. Permasalahan seperti inibiasanya terjadi pada siswa terhadap mata pelajaran yang membutuhkan pemahaman yang lebihtinggi, salah satunya adalah pembelajaran tentang pesawat sederhana. Adapun tujuan penelitian iniadalah membangun media pembelajaran pesawat sederhana berbasis multimedia yang ditujukanuntuk anak sekolah dasar. Media ini dikembangkan menggunakan Macromedia Flash. Mediapembelajaran ini akan berisi materi-materi tentang pesawat sederhana yang dilengkapi dengansimulasi cara kerja dari tiap jenis pesawat sederhana. Untuk tahap evaluasi pembelajaran materipesawat sederhana ini, siswa akan diuji dengan mengerjakan soal-soal yang disediakan pada mediaini. Media ini juga dilengkapi dengan grafik tingkat penguasaan materi dari tiap siswa yang diuji.Kata-kata Kunci : Media Pembelajaran, Pesawat Sederhana, Multimedia dan Macromedia Flash