PENGEMBANGAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN BERTARAF NASIONAL DAN INTERNASIONAL DENGAN SERTIFIKASI ISO 9001:2008 - Prihantoro, C. Rudy (Prosiding APTEKINDO, 2010)
SMK merupakan salah satu lembaga pendidikan kejuruan yang bertanggungjawab untukmenciptakan sumber daya manusia yang memiliki kemampuan, keterampilan dan keahlian, sehinggalulusannya dapat mengembangkan kinerja apabila terjun dalam dunia kerja. Pendidikan kejuruan itusendiri bertujuan "meningkatkan kemampuan siswa untuk dapat mengembangkan diri sejalan denganperkembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan kesenian, serta menyiapkan siswa untuk memasukilapangan kerja dan mengembangkan sikap profesional".Peningkatan sistem pendidikan sebagai suatu hal yang integral yang meliputi input, proses,output dan outcame secara berkesinambungan, pada titik ini adalah suatu keharusan bagipenyelenggara sekolah untuk senantiasa berupaya untuk meningkatkan kinerja dan performancekualitas layanan, hal ini tentu saja akan bermuara pada upaya peningkatan kualitas pendidikan itusendiri secara keseluruhan. Karenanya berbagai inovasi yang berorientasi kepada upaya peningkatankualitas mutu layanan, semestinya menjadi suatu hal mendesak yang perlu diperhatikan oleh segenappihak yang berkepentingan dengan upaya-upaya peningkatan mutu pendidikan ini.Sertifikat ISO 9001:2008 sebagai salah satu bentuk pengakuan mutu, adalah salah satualternatif yang memberikan harapan bagi upaya penjaminan mutu proses dan produk pendidikan diSMK sehingga benar-benar dapat selaras dengan kebutuhan industri, dan diharapkan pula memberikepuasan terhadap pelanggan keluaran SMK tersebut pada tataran nasional maupun internasional.Kata kunci: Pengembangan Pendidikan Kejuruan, ISO 9001:2008.