PENGEMBANGAN PROGRAM PENYELENGGARAAN WORK-BASED LEARNING PADA PENDIDIKAN VOKASI DIPLOMA III OTOMOTIF - Siswanto, Budi Tri (Prosiding APTEKINDO, 2010)
Pendidikan vokasi adalah pendidikan yang mempersiapkan lulusannya untuk bekerja. Kemitraanantara institusi pendidikan dengan dunia usaha/industri dalam pengelolaan pendidikan vokasimerupakan keniscayaan. Konsep-konsep pembelajaran pendidikan vokasi dengan pendekatanExperiential Learning (EL) dan Contextual Teaching and Learning (CTL) merupakan wacana danpraksis yang harus terus dikembangkan. Dengan demikian penerapan pendekatan pembelajarandengan problem-based learning, cooperative learning, project-based learning, service learning,dan work-based learning terus senantiasa harus dikembangkan.Pengembangan pembelajaran dengan berbagai pendekatan diatas harus dilakukan oleh parapengelola pendidikan vokasi dan industri agar kualitas lulusannya sesuai tuntutan pasar kerja.Tantangan dunia kerja dengan kompetensi kerja yang makin tinggi seiring kemajuan teknologi dandinamika tempat kerja menuntut institusi pendidikan vokasi mampu mengantisipasi dan menghadapiperubahan yang terjadi dengan memanfaatkan berbagai kapabilitas yang ada. Institusi pendidikanvokasi sebagai penyiap dan penyedia calon tenaga kerja, harus dapat memanfaatkan sumberdayayang dimiliki dan jaringan sumber-sumber kemitraan dengan pihak luar secara efektif, untukakumulasi sumber daya penyelenggaraan.Kemitraan dalam penyelenggaraan pendidikan vokasi antara institusi pendidikan danindustri/dunia kerja merupakan karakter utama pendidikan vokasi. Sinergi kerjasama antar fungsi danantar organisasi dapat melahirkan ide-ide baru dalam penyelenggaraan pendidikan vokasi. Institusidengan budaya yang inovatif menjadi dukungan bagi tim manajemen pengelola dalam memanfaatkankapabilitas sumber daya internal dan eksternal untuk meningkatkan kualitas lulusan. Pengembanganprogram work-based learning pada pendidikan diploma III Otomotif dengan berbagai penyediapelatihan di berbagai Agen Tunggal Pemegang Merek (ATPM) dapat dijadikan sebagai terobosandalam pendidikan vokasi.Kata kunci: pengembangan program, work-based learning, pendidikan vokasi, praktik industri, WBLBerasrama-Terpadu