PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) SEBAGAI UPAYA MEMASUKI DUNIA KERJA - Kumaat, Hernie (Prosiding APTEKINDO, 2010)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) adalah salah satu lembaga pendidikan formal yangmelaksanakan pendidikan dengan tujuan untuk mendidik, mengajar ataupun melatih siswa agarmemiliki pengetahuan dan ketrampilan tertentu sesuai dengan bidang studi yang dipilih siswa ataupeserta didik. Pada umumnya siswa yang memilih untuk melanjutkan studi di SMK berasal darikeluarga kalangan menengah-kebawah, karena dari golongan yang kurang mampu sehingga memilihuntuk studi pada bidang pendidikan yang siap kerja. Lulusan SMK ini harus memiliki kompetensi yangdiharapkan oleh stakeholders, agar dapat diterima dalam dunia usaha/industry, karena seseorangyang memiliki bakat, kemampuan, minat, usaha dan keahlian sesuai dengan bidang studinya tentuakan dapat memperebutkan pasar kerja.Kata Kunci : Persepsi, SMK, Dunia Kerja