IMPLIKASI TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI TERHADAP DUNIA PENDIDIKAN - Amali, Lanto Ningrayati (Prosiding APTEKINDO, 2010)
Tantangan terbesar bagi bangsa Indonesia saat ini adalah meningkatnya daya saing dankeunggulan kompetitif di semua sektor termasuk sektor pendidikan. Penerapan teknologi informasidan komunikasi merupakan salah satu upaya yang dilakukan untuk menjawab tantangan tersebut.Implikasi penerapan TIK pada perubahan budaya belajar siswa maupun pengajar adalah terciptanyamodel-model pendidikan berbasis TIK yakni distance learning, open learning, computer assistedlearning, e-learning serta bentuk-bentuk kegiatan belajar lain baik formal maupun non-formal sepertiyang dilaksanakan dengan sistem siaran pendidikan melalui radio, televisi dan media komunikasilainnya.