MEMINIMALISIR KECEMASAN BERKOMUNIKASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI PENERAPAN MODEL B2LS - Ardana, I Made (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2016)
Salah satu faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa adalah kecemasan berkomunikasi. Kecemasan berkomunikasi mempunyai pengaruh langsung yang negatif terhadap hasil belajar matematika siswa. Disamping itu, Efeknya penting dipertimbangkan melalui variabel motivasi berprestasi untuk hasil belajar matematika siswa. Sementara itu model B2LS merupakan salah satu model yang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Sehubungan dengan itu, dipandang perlu melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana model B2LS dapat meminimalisirkecemasan berkomunikasi siswa dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini melibatkan 71 orang siswa sekolah dasar di Singaraja. Data penelitian terdiri dari: data kecemasan berkomunikasi, data keterlaksanaan model B2LS, dan data hasil belajar matematika siswa yang selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Temuan penelitian menunjukkan bahwamodel B2LS merupakan model pembelajaran yang dapat meminimalisir secara efektif kecemasan berkomunikasi siswa dalam pembelajaran matematika melalui: (1) pemanfaatan ZPD siswa, (2) scaffolding, dan (3) budaya lokal (konsepsi jengah). Kata-kata Kunci: kecemasan, ZPD, scaffolding,jengah AbstractOne factor that affect the students’ learning out comes is their anxiety to communicate. It has negatif direct effect which to the students’ mathematics learning outcome. Besides, the effect is important to be considered through variabel of motivation achievement for the students’ mathematics learning outcome. Meanwhile, B2LS model is one of models that can improve the students’ learning motivation. In line with that, it is considered important to do a research with a purpose to know how B2LS can minimize the students’ anxiety to communicate in mathematics class. This research involves 71 elementary students in Singaraja. The data consists of the data of students’ anxiety to communicate, the implementation of B2LS model data, and the students’ mathematics learning outcome which are analyzed descriptively. The finding of the research shows that B2LS model is a learning model which can minimize effectively the students’ anxiety to communicate in matematis learning process through: (1) the utilization of students’ ZPD, (2) Scaffolding, and (3) local culture (jengah conception) Key words: anxiety, zpd, scaffolding, jengah