ADSORPSI ZAT WARNA AZO JENIS REMAZOL BRILLIANT BLUE OLEH LIMBAH DAUN KETAPANG(TERMINALIA CATAPPA.L.) - Sukarta, I Nyoman; Lusiani, Ni Kadek Sinta (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2016)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui waktu kontak dan efisiensi maksimum adsorpsi zat warna Remazol brilliant blue oleh bioarang limbah daun ketapang (Terminalia Catappa L). Bioarang dari limbah daun ketapang (Terminalia Catappa L) digunakan sebagaiadsorbenuntuk menjerapkadar warna dari limbah simulasi Remazol Brilliant Bluedalam berbagai variasi waktu kontak dan konsentrasi limbah.Analisis hasil adsorpsi dilakukan dengan spektrofotometer UV-Vistipe 1800 merek Shimadzu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adsorpsi zat warna azo jenis Remazol brilliant blue menggunakan bioarang limbah daun ketapang (Terminalia Catappa L) berlangsung optimum pada waktu kontak 60 menit dan efisiensi sebesar 63,478 % dengan massa zat yang teradsorpsi  0,0002379 g/g. Efisiensi maksimum adsorpsi zat warna azo Remazol brilliant sebesar 67,287 % dengan konsentrasi 20 mg/L. Kata-kata Kunci : limbah daun ketapang, adsorpsi dan Remazol brilliant blue AbstractThe study was conducted to determine the contact time and maximum efficiency dye adsorption Remazol brilliant blue by waste bioarang ketapan leaf (Terminalia catappa L). Bioarang of waste leaves Ketapang (Terminalia catappa L) is used as an adsorbent to adsorb the color levels of simulated waste Remazol Brilliant Blue in a variety of contact time and the concentration of waste. Analysis of the results of adsorption is done with UV-Vis spectrophotometer type 1800 Shimadzu brand. The results showed that the adsorption of azo dye brilliant blue Remazol type using waste bioarang ketapang leaf (Terminalia catappa L) takes place at the optimum contact time of 60 minutes and an efficiency of 63,478% by mass of adsorbed 0.0002379 g/g. Maximum efficiency azo dye adsorption Remazol brilliant blue of 67,287% with a concentration of 20 mg/L. Keywords : waste leaf ketapang (Terminalia catappa L.), adsorption, Remazol brilliant blue