LEPTOSPIROSIS - Putra, Adnyana (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2012)
AbstrakLeptospirosis merupakan penyakit yang disebabkan oleh kuman leptospira. Penyakit ini tersebar di hampir seluruh dunia termasuk di Indonesia. Penyakit ini ditularkan dari hewan ke manusia melalui kontak langsung dengan air yang tercemar oleh urin, darah atau jaringan dari hewan yang terinfeksi. Beberapa faktor diketahui dapat mempengaruhi daya penyebaran penyakit leptospirosis seperti faktor fisik maupun faktor biologis dari leptospira Faktor-faktor tersebut mempersulit pemberantasan penyakit leptospirosis. Beberapa kejadian khusus seperti banjir juga dapat meningkatkan jumlah kejadian penyakit leptospirosis secara drastis.Spektrum gejala klinis yang luas dan terkadang mirip dengan penyakit lain menyebabkan leptospirosis sulit terdeteksi secara dini. Pengetahuan mengenai latar belakang faktor risiko pada pasien dapat membantu mendeteksi adanya kemungkinan penyakit Leptopirosis. Terdapat beberapa langkah yang dapat dilakukan untuk mencegah tertular oleh leptospira.Kata kunci: leptospirosis, leptospira