SOFTWARE GEOMETRI DINAMIK DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Suweken, Gede (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2012)
ABSTRAKPembelajaran geometri telah mengalami kemajuan yang sangat mendasar dengan adanya komputer beserta perangkatnya. Pembelajaran geometri dengan pendekatan teorema â€“ bukti â€“ penggunaan, secara statik, tanpa memberikan kesempatan kepada siswa untuk â€œmerasakanâ€ apa â€œisiâ€ dari teorema tersebut melalui eksplorasi, sudah tidak sesuai dengan paradigma baru dalam pendidikan matematika. Pendekatan dinamik yang sifatnya eksploratif dalam pembelajaran geometri, dirasa lebih sesuai dengan peradigma baru pendidikan matematika yang menuntut siswa lebih aktif, dan kreatif dalam membangun pengetahuan, ide, atau konsep matematika yang baru dengan berdasarkan pada pengalaman yang sudah dimiliki sebelumnya. Bagaimana pengalaman ini bisa diberikan lewat eksplorasi dengan bantuan komputer, inilah yang ingin dikaji dalam makalah ini.