MEMBANGUN MASYARAKAT MELEK SAINS BERKARAKTER BANGSA MELALUI PEMBELAJARAN - Handayani, Ni Nyoman Lisna (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2015)
Sains memegang peranan penting dalam segala aspek kehidupan, karena itu perlu dipelajari agar semua insan Indonesia mencapai literasi sains, sehingga membentuk masyarakat yang melek sains namun tetap berkarakter bangsa. Pendidikan sains bertanggungjawab atas pencapaian literasi sains anak bangsa, karena itu perlu ditingkatkan kualitasnya. Peningkatan kualitas pendidikan sains dilakukan melalui proses berpikir sains atau pengembangan keterampilan generik sains. Pengembangan berpikir sains mampu meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik. Sains yang bersifat berkesinambungan dengan falsafah bangsa indonesia, yaitu Bhineka Tunggal Ika, dengan demikian melalui belajar sains dapat pula dikembangkan karakter bangsa.Kata kunci:literasi sains, berpikir sains, karakter bangsa.AbstractScience plays an important role in all aspects of life, because it needs to be studied in order to all Indonesian people achieve scientific literacy, thus forming a science-literate society while remaining in character of the nation. Science education is responsible for the achievement of scientific literacy of the nation, because it needs to be improved. Improving the quality of science education is done through the process of thinking science or generic science skill development. Development of scientific thinking can improve thinking ability of high-level learners. Science that is continuous with the philosophy of the nation Indonesia, namely national unity, thus through learning science can be developed character of the nation.Keywords: scientific literacy, scientific thinking, the nation's character