KEKAYAAN JENIS DAN AKTIVITAS ODONATA DI CURUG CIGUMAWANG - Murni, Dewi; Mar’atus Sholihat, Aah (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2012)
AbstrakKekayaan jenis capung merupakan salah satu parameter kondisi suatu daerah. Daerah yang banyak terdapat capung diyakini menunjukkan air di daerah tersebut masih bersih atau tingkat pencemarannya masih rendah. Hal ini karena pada fase nimfa, capung sangat membutuhkan air yang tenang dan bersih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kekayaan jenis dan aktivitas Odonata di Curug Cigumawang. Pengambilan sampel dilakukan pada bulan April hingga Mei 2011 dengan teknik jelajah. Sampel dikumpulkan menggunakan jaring serangga dari tiga stasiun penelitian yang memiliki faktor lingkungan dan vegetasi yang berbeda. Stasiun 1 berada di daerah persawahan, Stasiun 2 berada di pinggir sungai dan Stasiun 3 berada di daerah perkemahan yang banyak ditumbuhi pepohonan dan semak. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa ditemukan sembilan jenis Odonata yang tergolong ke dalam empat famili yaitu: Libellulidae, Aeshnidae, Coenagrionidae dan Euphaeidae. Jenis yang paling banyak dijumpai pada setiap stasiun adalah Pantala flavescens (21%). Jenis yang paling sedikit dijumpai adalah Gynacantha bayadera (5%). Indeks kekayaan jenis Odonata di kawasan Curug Cigumawang untuk Stasiun 1 adalah 3,516 (termasuk dalam kriteria sedang), Stasiun 2 adalah 2,914 dan Stasiun 3 adalah 3,171 (keduanya termasuk dalam kriteria rendah). Aktivitas odonata yang teramati antara lain melayang-layang atau terbang di udara, menangkap mangsa, hinggap di atas batu atau ranting tumbuhan atau mencari pasangan