Skrining Awal Ekstrak Etil Asetat Spons Leucetta sp. Sebagai Antikanker dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) - Martiningsih, Ni Wayan (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2013)
Abstrak Â  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder dan tingkat toksisitas ekstrak etil asetat spons Leucetta sp. terhadap larva Artemia salina Leach. Isolasi dilakukan dengan ekstraksi menggunakan pelarut metanol:diklorometana (1:1). Campuran metanol:diklorometana disaring, diuapkan dengan rotary evaporator dan kemudian dipartisi dengan etil asetat:air (3:2). Ekstrak kasar etil asetat dianalisis kandungan metabolit sekundernya dengan cara skrining fitokimia. Uji toksisitas dilakukan dengan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) pada konsentrasi 5, 10, 50, 100, 200 dan 500 ppm. Hasil skrining fitokimia menunjukkan adanya senyawa alkaloid. Hasil uji toksisitas dengan metode BSLT menunjukkan harga LC50 dari ekstrak kasar etil asetat spons Leucetta sp. adalah 104,47 ppm. Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak etil asetat spons Leucetta sp. memiliki potensi toksisitas terhadap larva Artemia salina Leach