PENERAPAN MANAGEMEN KONTROL BERBASIS TRI KAYA PARISUDHA DI LABORATORIUM KIMIA ANALITIK - Lasia, I Ketut (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan managemen kontrol berbasis tri kaya parisudha di Laboratorium Kimia Analitik. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Kimia yang mengikuti praktikum di Laboratorium Kimia Analitik. Sedangkan obyek penelitian ini adalah efektifitas dan pendapat mahasiswa terhadap penerapan managemen kontrol berbasis tri kaya parisudha. Aspek efektifitas managemen kontrol berbasis tri kaya parisudha difokuskan pada: jumlah bahan yang dipakai, keselamatan alat, keselamatan praktikan, keber-hasilan praktikan dalam praktikum, kebersihan tempat kerja, dan waktu yang digunakan dalam praktikum. Data efektifitas diperoleh melalui lembar observasi selama kegiatan praktikum, sedang-kan data pendapat mahasiswa terhadap penerapan managemen kontrol berbasis tri kaya parisu-dha diperoleh dari angket yang disebarkan diakhir pertemuan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menghitung prosentase setiap komponen dan dideskripsikan secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan penerapan managemen kontrol berbasis tri kaya parisudha sangat efektif di Laboratorium Kimia Analitik. Sedangkan pendapat mahasiswa terhadap penerapan mana-gemen kontrol berbasis tri kaya parisudha menujukkan respon yang positifKata-kata kunci: managemen kontrol, tri kaya parisudha, laboratoriumAbstract: This study aims to determine the effectiveness of management controls based on tri kaya parisu-dha in Analytical Chemistry Laboratories. The subjects of this study were students of the Chemistry Department of Education follows the Analytical Chemistry Laboratory experiments. While the object of this study was the effectiveness and student opinion on the application of management control based on tri kaya parisudha. Aspects of the effectiveness of management controls based on tri kaya parisudha focused on: the amount of materials used, safety equipment, safety practitioner, the practitioner's success in the lab, workplace hygiene, and time spent in the lab. Effectiveness of data obtained through observation sheets during practical activities, while data of student opinion on the application of management control based on tri kaya parisudha obtained from a questionnaire dis-tributed at the end of the meeting. The data obtained were analyzed by calculating the percentage of each component and described qualitatively. The results showed the application of management control based on tri kaya parisudha very effective in Analytical Chemistry Laboratories. While stu-dent opinion on the application of management control based on tri kaya parisudha showed a positive responseKey words: management control, tri kaya parisudha, laboratory