POTENSI EKSTRAK KASAR BIJI LAMTORO GUNG (Leucaena leucocephala) UNTUK MENURUNKAN GLUKOSA DARAH TIKUS PUTIH - Suryanti, I A P; Artawan, I Ketut; Martriani, N A T (Prosiding Seminar Nasional MIPA, 2016)
Penelitianini bertujuanmengetahuipengaruh dan dosis ekstrak kasar biji lamtoro gung(Leucaena leucocephala)yang tepat untuk menurunkankadar gula darah tikus putih (Rattus norvegicus) yang diinduksi glukosa. Tikus putih tersebut diberikan larutan ekstrak kasar biji lamtoro dengan dosis 1gr/kgBB, 2gr/kgBB dan 3gr/kgBB secara oral.Data berupa selisih kadar gula awal dan akhir dianalisis dengan uji ANAVA satu arah dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil, dan Uji Duncan pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak biji lamtoro gung (Leucaena leucocephala) 1gr/kgBB, 2gr/kgBB dan 3gr/kgBBberpengaruh untuk menurunkan kadar glukosa darah dari tikus putih yang diinduksi glukosa karena flavonoid dan galaktomanan dengan efek menurunkan kadar glukosa darah melalui menghambat penyerapan alfa amilase dan alfa glucosidase. Dalam penelitian ini, dosis ekstrak biji lamtoro gung (Leucaena leucocephala) yang paling efektif untuk menurunkan kadar glukosa darah dari tikus putih adalah 1gr/kgBB. Kata-kata Kunci : Leucaena leucocephala, glukosa darah, ekstrak kasar biji AbstractThe aim of this research to determine the effect and dose of Lead tree(Leucaena leucocephala) seed crude extract precise effect on blood sugar levels drop Rattus norvegicus induced glucose.Rattus norvegicus were given orally tothe crude extract of Lead tree seed orally with each dose ;1gr/kgBB, 2gr/kgBB dan 3gr/kgBB. Data was blood glucoses difference and analyzed by one-way ANOVA, LSD, and the Duncan test at 5% significance level. The results were Lead tree (Leucaena leucocephala) seed extract 1g/kgBW, 2g/kgBW and 3g/kgBW effect of lowering blood glucose levels of rats induced glucose as flavonoids and galaktomanan by inhibiting the absorption of alpha-amylase and alpha-glucosidase.In this research, the most effective dose of Lead tree (Leucaena leucocephala) seed extract that lowered blood glucose levels of the rats was 1g/kgBW. Keywords: Leucaena leucocephala, blood glucose, crude extract of seed