ANALISIS PENGARUH UREA TERHADAP KESTABILAN KOMPLEKS HUMAT–BESI PADA LAPISAN TANAH - Diana Rakhmawaty; Santhy Wyantuti; Dikdik Kurnia (Bionatura, 2001)
Substansi organik dalam tanah dapat menyebabkan terbentuknya kompleksdengan ion logam. Asam humat yang merupakan salah satu substansi tanahberperan dalam transportasi ion-ion tersebut, sehingga dapat membentukkompleks ion logam melalui reaksi pembentukan kompleks. Penelitian inibertujuan menentukan konstanta stabilitas kompleks humat-besi danpengaruhnya dengan penambahan urea pada variasi konsentrasi terhadapkestabilan kompleks tersebut. Asam humat yang diperoleh dengan cara ekstraksidari tanah, mempunyai bobot molekul (BM) 17,987, spekturm inframerahmenunjukkan gugus karboksil, fenolik, dan karbonil. Dan spektrum ultravioletvisibelmemberi rasio warna (E4/E6) sebesar 5,47. Konstanta stabilitas humat-besisebesar 0,046. Penambahan urea akan mempengaruhi harga konstanta stabilitaskompleksnya. Penambahan urea yang akan memperbesar nilai konstantastabilitas tersebut, mempunyai nilai minimum sebesar 0,04 N.Kata Kunci: Urea, Asam humat, Kompleks humat-besi