EFEKTIVITAS EKSTRAK TERIPANG PASIR YANG TELAH DIFORMULASIKAN TERHADAP MASKULINISASI UDANG GALAH - Riani, E. -; Sudrajat, A O -; Triajie, H. - (Bionatura, 2010)
Komoditi udang galah terutama yang jantan merupakan komoditi perikanan tawar yang mempunyai potensi besar untuk dikembangkan, karena memiliki kelebihan seperti laju pertumbuhannya yang relatif lebih cepat dibanding yang betina. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan udang galah jantan kelamin tunggal (monosek) yang maksimal dengan menggunakan hormon alami dari ekstrak teripang pasir sebagai alternatif teknologi yang ramah lingkungan melalui teknik sex reversa.l Penelitian dilakukan di Sub Unit Pembenihan Udang Galah (SUPUG) Pelabuhan Ratu, Balai Besar Pengembangan Budidaya Air Tawar (BBPBAT) Sukabumi dari bulan Juli 2007 sampai bulan Desember 2007. Penelitian terdiri dari dua tahap. Percobaan pertama yaitu perlakuan berupa pemberian ekstrak segar teripang yang baru diformulasikan pada media pemeliharaan larva udang galah dan percobaan kedua yaitu perlakuan berupa pemberian ekstrak tidak segar teripang pada media pemeliharaan larva udang galah yang telah diformulasikan dan disimpan selama 30 hari pada suhu 4oC. Perlakuan ekstrak teripang pada juvenil udang galah dengan metode perendaman (dipping), menggunakan 12 perlakuan dan 3 ulangan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial, 2faktor. Faktor yang pertama adalah dosis ekstrak teripang dengan empat taraf perlakuan yaitu 0, 10, 15, dan 25 mg/L dan faktor yang kedua adalah waktu perendaman dengan tiga taraf perlakuan yaitu 12, 24, dan 36 jam. Dilakukan juga dua perlakuan kontrolpositif yaitu MT konsentrasi 25 mg/L selama 24 jam dan AI (Imidazole,1,3-Diaza-2,4-Cyclopentadiene,) konsentrasi 30 mg/l selama 24 jam. Ekstrak segar maupun yang telah disimpan selama 30 hari dengan dosis 10 mg/L, 15 mg/L dan 25 mg/L, dapat menghasilkan populasi jantan lebih tinggi dari perlakuantanpa pemberian ekstrak teripang (kontrol) yaitu diatas 40%. Populasi jantan tertinggi terdapat pada perlakuan ekstrak teripang 25 mg/l dengan 36 jam perendaman. Ekstrak teripang yang telah disimpan selama 30 hari ternyata efektif dalam maskulinisasi juvenil udang galah yaitu 66,67%.Kata kunci: hormone alami, manipulasi, ekstrak, teripang, udang galah