DAYA ANTIBAKTERI FILTRAT ASAM LAKTAT DAN BAKTERIOSIN Lactobacillus bulgaricus DALAM SOYGURT TERHADAP PERTUMBUHAN Klebsiella pneumoniae - Fauziah, P.N -; Nurhajati, J -; Chrysanti - (Bionatura, 2013)
Tujuan penelitian ini mendapatkan perlakuan terbaikantara konsentrasi filtrat asam laktat dan bakteriosinL. bulgaricus dalam soygurt terhadap nilai minimuminhibitory concentration (MIC) dan daerah hambatpertumbuhan berbagai strain K. pneumoniae. Hasilpenelitian tahap pertama menunjukkan bahwakonsentrasi 20% filtrat asam laktat dan 50% filtratbakteriosin L. bulgaricus dalam soygurt bersifatbakterisidal terhadap berbagai strain K. pneumoniae.Tahap kedua memperlihatkan bahwa konsentrasi90% filtrat asam laktat dan bakteriosin L. bulgaricusdalam soygurt menunjukkan daerah hambat terbesarterhadap berbagai strain K. pneumoniae dibandingkankonsentrasi 80% dan 70%. Hasil analisis sidik ragamdilanjutkan dengan uji Duncan’s multiple range test(DMRT) menunjukkan bahwa pengaruh konsentrasiterbesar terhadap daerah hambat K. pneumoniaediperoleh pada perlakuan konsentrasi 90% asamlaktat L. bulgaricus dalam soygurt, sedangkan daerahhambat terbesar diperoleh K. pneumoniae strain S941pada konsentrasi 90% asam laktat dalam soygurtsebesar 15,3 mm.