IDENTIFIKASI MUTASI HETEROPLASMI A3243G DNA MITOKONDRIA DAN STUDI PEWARISAN MATERNAL PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 - Iman P. Maksum -; Sriwidodo -; O. Suprijana -; G. Natadisastra -; S. Nuswantara -; A.S. Noer - (Bionatura, 2010)
Mutasi A3243G DNA mitokondria (mtDNA) adalah mutasi subsitusi basa A ke G pada posisi 3243 gen tRNALeu. Salah satu fenotipe klinis yang disebabkan mutasi A3243G mtDNA adalah MIDD (Maternally Inherited Diabetes and Deafness) yang merupakan salah satu bentuk diabetes melitus (DM) tipe 2. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi mutasi heteroplasmi A3243G manusia Indonesia pada pasien DM tipe 2 dan mempelajari pewarisan maternal mutasi A3243G hingga tiga generasi dengan memanfaatkan metode PCRRFLP(Polymerase Chain Reaction–Restriction Fragments Length Polymorphism), PASA (PCR-Amplification of Specific Allelle) dan PCR-SSCP (PCR-Single Strand Conformation Polymorphism). mtDNA diperoleh dari hasil lisis sampel darah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mutasi A3243G teridentifikasi pada 2 dari 101 pasien DM tipe 2. Mutasi heteroplasmi A3243G dapat ditunjukkan dari hasil PCR-RFLP dan PASA. Hasil RFLP menunjukkan adanya tiga fragmen, masing-masing yaitu fragmen utuh 294, 182 dan 112 pb sebagai hasil restriksi enzim ApaI. Hasil PASA menunjukkan adanya dua fragmen dengan ukuran 200 pb pada alel normal dan mutan. Mutasi A3243G yang teridentifikasi mempunyai tingkat heteroplasmi yang rendah karena tidak dapat teridentifikasi dengan direct sequencing dan PCR-SSCP (akrilamid:bis-akrilamid 49:1%). Pewarisan maternal mutasi heteroplasmi A3243G dapat teridentifikasi dengan PASA.Kata kunci : Mutasi A3243G, mutasi heteroplasmi, PCR-RFLP, PASA, PCR-SSCP, MIDD, direct sequencing.