TANIN RHIZOPHORA MUCRONATA SEBAGAI MOLUSKOSIDA KEONG MAS (POMACEA CANALICULATA) - Musman, M. - (Bionatura, 2010)
Pengaruh ekstrak Rhizophora mucronata (buah, kulit, dan daun) terhadap mortalitas keong mas (Pomacea canaliculata) telah diteliti. Metode pengujian biologi statis jangka pendek diterapkan pada kajian ini. LC50 (ppm, batas bawah-atas) dalam selang waktu 48 jam pajanan ekstrak buah, kulit, dandaun R. mucronata pada organisma yang diuji masing-masing menunjukkan 406,41 (282,80-658,95), 171,33 (124,55-227,04), dan 663,81 (425,32-1.560,59) pada batas kepercayaan 95% berdasarkan analisa Probit. Ekstrak kulit R. mucronata menunjukkan toksisitas paling kuat (LC50 = 171,33 ppm) terhadap P. canaliculata dibandingkan dengan ekstrak buah (LC50 = 406,41 ppm) dan ekstrak daun (LC50 = 663,81 ppm). Penelitian ini mengungkapkan adanya tanin dalam ekstrak yang mungkin bertanggung jawab untuk aktivitas moluskosida tanaman.Kata kunci: Rhizophora mucronata, Pomacea canaliculata, tanin, moluskosida, LC50