PENGARUH INHIBITOR NITRIFIKASI TERHADAP AKTIVITAS DENITRIFIKASI OLEH AZOSPIRILLUM BRASILENSE DAN SINORHIZOBIUM SP - Ferisman Tindaon -; Tualar Simarmata - (Bionatura, 2011)
Kajian pengaruh inhibitor nitrifikasi 3,4-dimethylpyrazolephosphat (DMPP) terhadap denitrifikasi dan produksi N2O/N2 oleh bakteri pemfiksasi nitrogen (Azospirillum brasilense Az204 and Sinorhizobium sp TNAU14) telah dilakukan dalam bentuk percobaan model pada kondisi laboratorium. Percobaan terdiri dari 3 perlakuan: kontrol: perlakuan pemberian 1% v/v C2H2 dan pemberian 1 μg DMPP mL-1 yang dikombinasikan dengan inokulasi Azospirillum brasilense atau Sinorhizobium sp. Pengukuran dilakukan terhadap konsentrasi gas yang dihasilkan yaitu N2O dan CO2, kerapatan populasi, kandungan nitrat, nitrit, dan ammonium dalam larutan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi N2O oleh Azospirillum brasilense dengan perlakuan dan tanpa perlakuan 1 % asetylen dihasilkan masing-masing sekitar 2–18 μg N2O mL-1hari-1, dan 2–17 μg N2O mL-1 hari-1. Produksi N2O oleh Sinorhizobium sp berkisar 4–15 μg N2O mL-1 hari-1 dan 4–12 μg N2O mL-1 hari-1 yaitu dengan pemberian dan tanpa pemberian 1% asetylen. Kehilangan nitrat dalam bentuk emisi N2O melalui denitrifikasi oleh Azosprillum brasilense atau Sinorhizobium sp berkisar 70–98% dan 80–95% dan menurun hingga sekitar 50–51% akibat penurunan suplai nitrat. Perlakuan 1 μg DMPP mL-1 pada media pertumbuhan dapat menurunkan jumlah populasi kedua bakteri pemfiksasi nitrogen. Produksi CO2 oleh Azospirilum brasilense menurun secara signifikan. DMPP dapat mempengaruhi populasi mikroorganisma non target di dalam tanah.Kata kunci : Azosprillium brasilense, Sinorhizobium sp, inhibitor nitrifikasi