HUBUNGAN PANJANG BERAT DAN FAKTOR KONDISI TIGA SPESIES CUMI HASIL TANGKAPAN NELAYAN DI PERAIRAN LAUT ACEH BAGIAN UTARA - Muchlisin, Z.A -; Muhadjier, A -; Zulkarnaini -; Purnawan, S -; Cheng, S.H -; Setiawan, I - (Bionatura, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi polapertumbuhan dan faktor kondisi cumi sirip besar(Sepioteuthis cf. lessoniana), cumi (Uroteuthis sp.) dancumi batok (Sepia officinalis). Pengambilan sampeldilakukan selema 6 bulan mulai Juli-Desember2012. Cumi sampel adalah hasil tangkapan nelayanyang didaratkan di TPI Lampulo, cumi tersebutditangkap oleh nelayan di perairan laut Aceh bagianutara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cumisirip besar (S. lessoniana) dan cumi (Uroteuthissp.) memiliki pola pertumbuhan allometrik negatif,sedangkan cumi batok (S. officinalis) memiliki polapertumbuhan allometrik positif. Selain itu, faktorkondisi berat relatif berada pada kisaran 100,mengindikasikan keberadaan mangsa dan pemangsadalam keadaan seimbang, dan faktor kondisi Fultonketiga jenis cumi berkisar antara 2,9-4,6, dimanacumi batok memiliki nilai lebih tinggi berbandingdua spesies lainnya, dengan demikian perairan lautAceh bagian utara mendukung kehidupan cumidengan baik.Key words: Sepioteuthis cf. lessoniana, Uroteuthis sp.,Sepia officinalis, Allometrik, Faktor kondisi