PENGARUH PENAMBAHAN FESES SAPI PADA PROSES DEGRADASI BAHAN ORGANIK LIMBAH CAIR KELAPA SAWIT DENGAN MENGGUNAKAN REAKTOR UPFLOW ANAEROBIC SLUDGE BLANKET (UASB) - Nugrahini, P. -; Kristianto, A. - (Bionatura, 2013)
yang memiliki kandungan organik yang tinggi danberbahaya untuk lingkungan. Salah satu bahan organikyang paling berbahaya adalah chemical oxygen demand(COD) sehingga harus didegradasi terlebih dahulusebelum dibuang ke lingkungan. Proses degradasilimbah cair industri yang paling baik yaitu reaktorUpflow Anaerobic Sludge Blanket (UASB). Selain dapatmendegradasi COD yang ada didalam limbah denganbaik, reaktor UASB juga dapat menghasilkan biogasyang mengandung metana sebesar 50-70%. Kinerjareaktor UASB bergantung pada aktivator yangdigunakan. Selama ini aktivator yang biasa digunakanadalah lumpur aktif namun terkadang lumpur tersebuthanya mengandung sedikit mikroorganisme yangaktif. Untuk mengatasi masalah tersebut penambahanfeses sapi ke dalam aktivator merupakan salah satupilihan terbaik untuk meningkatkan kinerja reaktorUASB. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasiocampuran terbaik antara feses sapi dengan lumpur aktifagar dapat mendegradasi COD sekaligus menghasilkanbiogas yang banyak. Rasio campuran lumpur aktif (L)dan feses sapi (F) yang digunakan untuk masing-masingreaktor UASB antara lain 60%: 40% (L60F40), 80%: 20%(L80F20) dan 100%: 0% (L100F0). Nilai kadar COD dantingginya tekanan biogas didalam selang manometeryang terbentuk selama 36 hari proses degradasi yaituL60F40 sebesar 8.003,5 mg/L & 5,6 cmH2O, L80F20 sebesar4.162 mg/L & 8,2 cmH2O dan L100F0 sebesar 12 mg/L& 12 cmH2O. Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwarasio campuran terbaik untuk proses pendegradasianlimbah cair kelapa sawit menggunakan reaktor UASBadalah L80F20.