EFEK PEMBERIAN VITAMIN C BERBAGAI DOSIS PADA PROFIL KADAR METHEMOGLOBIN POLISI YANG BERTUGAS DI AREA LAMPU LALU LINTAS* - Yoni Fuadah Syukriani (Bionatura, 2000)
Sebuah penelitian telah dilakukan dengan mengajukan hipotesis bahwa terdapatpenurunan kadar methemoglobin setelah pemberian vitamin C pada polisi yang bertugas diarea lampu lalu lintas. Dilakukan eksperimen dengan cara memberikan berbagai dosis vitaminC per oral , 500 mg, 250 mg dan 100 mg, kepada 42 orang subyek penelitian untuk kemudiandilakukan pengukuran kadar methemoglobin darah. Hasil pengukuran dibandingkan dengankadar methemoglobin yang diukur sebelum pemberian vitamin C. Dilakukan perbandingantingkat penurunan kadar methemoglobin darah setelah pemberian vitamin. Diperoleh hasilbahwa secara umum terjadi penurunan kadar methemoglobin pada subyek setelah pemberianvitamin C dibandingkan dengan placebo. Pemberian vitamin C dosis 500 mg terbukti secarasignifikan (p < 0.01) memberikan tingkat penurunan kadar methemoglobin paling tinggi.