TRITERPENOID LUPAN DARI KULIT BATANG SONNERATIA ALBA (LYTHRACEAE) - Harizon -; Pujiastuti, B -; Sumiarsa, D -; Shiono, Y - (Bionatura, 2014)
Dua senyawa triterpenoid lupan, lupan-3b-ol (1) danlupeol (2) telah diisolasi dari kulit batang Sonneratiaalba (Lythraceae). Struktur kimia kedua senyawatersebut telah diidentifikasi berdasarkan data spektroskopidan perbandingan data spektra yang diperolehdari literatur. Senyawa 1 dan 2 menunjukkanaktivitas antibakteri terhadap bakteri Gram positifStaphylococcus aureus dan Streptococcus mutansdengan nilai MIC berturut-turut 94,1; 120; 35,2 dan22,6 mg/mL.Kata kunci: Antibakteri, lupan-3b-ol, lupeol, Sonneratiaalba, Lythraceae.