AKTIVITAS INSEKTISIDA EKSTRAK TUMBUHAN TERHADAP Diaphorina citri DAN Toxoptera citricidus SERTA PENGARUHNYA TERHADAP TANAMAN DAN PREDATOR - Syahputra, E -; Endarto, O. - (Bionatura, 2012)
Penelitian bertujuan untuk menapis aktivitas insektisida ekstrak tumbuhan terhadap Diaphorina citridan Toxoptera citricidus dan mengevaluasi pengaruhnya terhadap tanaman jeruk serta predator Halmuschalibeus. Ekstrak yang diuji adalah ekstrak etanol dan ekstrak air yang diperoleh dengan menggunakanmetode maserasi. Bioassay dilakukan menggunakan metode residu pada daun (penyemprotan). Hasilpenelitian menunjukkan bahwa dari 19 ekstrak bahan tumbuhan yang ditapis ditemukan enam jenisekstrak yang aktif terhadap serangga hama uji. Keenam bahan tumbuhan dimaksud adalah biji Mimusopselengi (Sapotaceae), biji Pometia pinnata (Sapindaceae), biji Barringtonia asiatica (Lecythidaceae),buah Brucea javanica (Simaroubaceae), biji Jatropha curcas (Euphorbiaceae) dan Piper sp. (Piperaceae).Ekstrak etanol tumbuhan tersebut pada konsentrasi 0,5% tidak menimbulkan gejala fitotoksit pada dauntanaman jeruk, sedangkan ekstraks air pada konsentrasi 5% tidak menyebabkan kematian larva predatorH. chalibeus. Penelitian bioaktivitas ekstrak diperlukan untuk menentukan nilai (LC50), selanjutnya jugadiperlukan identifikasi senyawa aktif yang terkandung di dalam ekstrak.Kata kunci: Diaphorina citri, ekstrak tumbuhan, Halmus chalibeus, insektisida botani, Toxopteracitricidus