IDENTIFIKASI DAN PERTUMBUHAN BERBAGAI GULMA AIR SEBAGAI BAHAN BIOFILTER PENYARING AIR LIMBAH - Oktap Ramlan Madkar; Denny Kurniadie (Bionatura, 2003)
Percobaan rumah kaca identifikasi dan pertumbuhan berbagai gulma air untukdigunakan sebagai bahan biofilter penyaring air limbah telah dilakukan di RumahKaca milik Fakultas Pertanian Unpad, Jatinangor. Waktu pelaksanaan percobaandimulai dari bulan Juli sampai bulan November 2000. Percobaan menggunakanrancangan acak kelompok (RAK) dengan tiga ulangan dan 42 buah perlakuan. Ujistatistik yang digunakan adalah uji F pada taraf 5% dengan uji lanjutan uji ScottKnott. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyeleksi beberapa jenis gulma airyang mempunyai kecepatan tumbuh dan produktivitas biomassa yang tinggi sertamampu mengabsorpsi zat-zat pencemar air sehingga berpotensi untuk digunakansebagai biofilter limbah cair industri. Seluruh gulma air ditumbuhkan pada emberplastik kapasitas 5 liter. Media tanam yang digunakan yaitu media air, air limbahpabrik tekstil dan pabrik tahu yang diencerkan sebanyak 8 kali. Berat basah awalgulma adalah berkisar antara 19,50 sampai 20,20 gram. Hasil percobaanmenunjukkan bahwa gulma air yang ditanam pada media limbah tahumempunyai laju pertumbuhan relatif dan produktivitas biomassa yang lebihtinggi dibandingkan dengan gulma yang sama yang ditanam pada media airbersih dan limbah tekstil. Gulma-gulma air: Eichornia crassipes, S. molesta, S.natans, P. stratiotes dan M. crenata merupakan gulma-gulma air yang mamputumbuh cepat dan beradaptasi pada media tercemar (limbah tahu dan limbahtekstil), sehingga berpotensi untuk digunakan sebagai bahan biofilter penyaringair limbah.